站点首页
 
 
 
 
 
 
 
 
生活中的工效学 关爱人的科学  
 

  经国际人类工效学会修订后的工效学的定义是:“研究各种工作环境中人的因素、研究人和机械与可确的相互作用,研究工作中、生活中的休闲时怎样考虑工作效率、人的健康、安全、舒适等问题的学科。”

  随着工效学研究的发展,当今流行的工效学更为广泛地应用于生活的技术艺术。工效学从研究人们的生活环境中身体的解剖学、生理学、心理学等方面的因素出发,研究“人——机(包括各种机械、家具、生活器物和工具)——环境”系统中相互作用着的各目标指数(效率、健康、安全、舒适等),以及这些指数在工作环境中、家庭中以及休闲情况下如何达到最佳化的问题。因此生活中工效学应包括人居环境中的工效学、产品设计中的工效学、物品收藏的工效学,以及室内环境的工效学等到问题。

一、人居环境中的工效学

  人居环境是人类聚居生活的地方,是与人类生存活动密切相关的地表空间,它是人类在大自然中赖以生存的基地,是人类利用自然和改造自然的主要场所。

  人居环境的核心是“人”,是以满足人类居住为目的,大自然是人居环境的基础。人居环境是人类与自然之间发生联系和作用的中介,理想的人居环境就是人与自然的和谐统一。

  人居环境设计的工效学原则是“以人为本”。“以人为本”就是要选择和营造良好的生态环境,使居民充分享受绿地、阳光和新鲜空气;“以人为本”就是要尽可能完善其餐饮、聚会、教育、娱乐、保健等社区功能:“以人为本”就是要采用先进的智能服务系统,较好地解决安全、通讯、资讯、防盗、消防、物业管理等服务系统;“以人为本”就是要强化社区邻里交流,创造亲切宜人的社交氛围,体现“邻里守望与相顾”的文明精神,形成有人情味的社区文化空间。总之“以人为本”就是要统筹规划、合理布局、设施齐全、有利工作、方便生活,以营造一个环境优美、清洁、安静,居住条件舒适的人类居住环境。

二、产品设计中的工效学

  狭义地说,工效学就是研究人体与家具器具之间的关系。工效学最重要的理念就是“用户友好”。任何一件人造产品,如家具、车辆、电脑、生产工具、生活器皿……,都要让人们在使用时达到最安全、最有效、最舒适,最容易学会,最有人情味等效果。

要实现上述要求,设计时应从如下方面予以考虑:

  1、产品的尺度应与人体尺度一致

  产品的尺度,特别是与人体关系密的产品尺度,如座椅的座面高度,写字台的高度等应与人体相对应部分的测量平均值相符。因此家具设计时要严格执行有关家具的尺寸标准。

  2、产品尺度应与人的动作尺度相适应

  工效学中的所谓“人——机”界面或“人——物”界面,其实质就是人与产品之间的包括尺度关系在内的状态。此不但要求产品的尺度与人体相应部位的尺度相一致,而且要求与人的动作尺度相一致。如大衣柜挂衣捧的高度就要求与人站立时上肢能方便到达的高度为准。写字台的高度和电脑台高度则要求与人手能方便写字或操作键盘的高度为准。只有这样才能达到方便高效而不易产生疲劳。如达到了这种要求就称之为具有良好的人机界面。

  3、舒适的原则

  任何产品设计都有“舒适”的要求,沙发设计要讲究坐垫与靠背的舒适性,床垫的设计要讲究垫性。太软的沙发和床垫,容易使人体低陷,产生疲劳。太硬的沙发或床垫,则容易使接触部分的骨骼产生压力集中,时间长了就要改变坐姿与睡姿,影响休息效率。

  4、多功能的原则

  现代产品的设计都要体现多功能组合。如办公家具要集中阅读、写字、电脑、电话、打印、传真、照明等功能,厨房家具要综合冷庄、烘烤、洗涤、配餐、烹调、排气,以及供水供电、供热等功能。一个先进的坐便器,不仅是出恭的器具,还可以在便后自动冲洗肛门并烘干,自来水还可以自动调节温度,真正做到关爱人、体贴人的目的。

  5、为残疾人设计

  产品设计的工效学还要关爱残疾人,提倡为残疾人设计。如舒适高效的残疾人用车或轮椅,多用的可折迭的拐杖,盲人用的电脑,聋人用的高效的助听器等,以体现对弱势人群的关切。

  

三、物品收存中的工效学

  随着生活水平的提高,人们拥用有的衣物、日常生活用品、文化用品,以及孩子们的玩具等都越来越多。家庭中要收存的东西越来越复杂,因此处理好生活物品的收存便成了工效学要解决的重课题。

  生活物品收存总的指导思想是合理归类、各得其所,实现空间使用的高效率和存取使用的方便性。

  1、衣物的收存

  衣物的收存是个令人头痛的问题,在上世纪5O~70年代,一个皮皮箱就可以解决的问题,今天由双门柜,到三门柜和大型壁柜都不一定使你满意,一是由于衣物数量的增多,二是由于品类增加和更换衣服的频繁性。用工效学指导衣物的收存,首先应根据不同衣物合理划分存放区域和存放方式。在衣柜内最方便存取的地方存放最常用的衣物,在衣柜上层或底部存放换季节衣物。大衣、风衣和西装等上衣要挂放,衬衫内衣等可以迭放,下班后更换的工装要有临时挂衣架,或在门厅的风雨柜存成,以便第二天使用。对要洗的衣物也要设置专用的衣框,不要胡乱堆放。为了对付日益增多的衣物存放,可以在室内装修时设置专用的大型封闭的存衣室,内设搁扳和落地式的可移动挂衣架,以便大量合理地存放全家人的衣物。

  倡导“够用即可”的简朴生活是解决衣物存放矛盾的指导思想,清除多余的长年不用的衣物也是有效的措施之一。

  2、客厅的收存艺术

  现代社会城市居民客厅的物品也越来越多,如电视、音响、VCD、空调、风扇、书籍、报纸、期刊、茶具、酒类、玩具、工艺品……不一而足。如处理得好则可以赏心悦目,如处理得不好则杂乱无章。

  客厅除了设置沙发、茶几等休闲家具外,还应设置具有视听功能、收藏功能和展示功能的组合柜。或分别设置的放电视为主的视听柜和收藏、展示物品的陈列柜。使各类物品各得其所。但工效学需要告诫的是,即使有许多名酒,名画、古玩和工艺品,你也不必全部摆放出来,可以经常轮流“展出”,这就是客厅区别于杂货店的主要标志之一。少而精的物品展示才是高品味的客厅艺才生。

  3、锅盆碗碟交响曲

  不管是老式厨房还是现代厨房,都离不开与锅盆碗碟打交道,厨房的脏乱差往往都是由于这些物品的处理不当所至,而现代高雅清净厨房的实现也要靠厨房用具、物品收存的合理设计与有序存放。现代厨柜设计是解决生炊具、餐具、食品、调味品存放的有效途径。常用的炊具要挂放在显眼的易于存取的地方,如吊柜之下。而餐具则应收存在厨房下都可以抽出的搁架上,并配有专用的金属柜,为了充分利用转角处的空间,还应设置可以旋转的存物柜。调味品应放在灶台上方的吊柜内,以便于随时取用。同时还要合理安排灶台、洗菜池和配菜台三者之间的相互位置,保证三者之间的距离为最短,以减少人在厨房工作时的劳动强度。总之要从大处着眼,小处着手,处理好每一个细节和相互关系,就能演奏好家庭厨房的锅盆碗碟交响曲。

  

四、室内环境的工效学

  1、物理环境的要求

  在声环境方面,应采用吸音或隔音等措施保证卧室和客厅等居室环境的噪音不大于50分贝。

  在热环境方面,应对冷热感和湿度感予以关注,一般允许值为12~32℃,湿度为15~80%,但可以通过空调予以调节,实现最佳值,冬季20~22℃。夏季22~25℃,湿度冬季30~45%,夏季30~60℃。

  在嗅觉方面,为了保持室内良好的嗅觉环境,应解决自然通风或强制换气的问题,清新的空气能使人感到心旷神怡,微微的自然风能使人心情愉悦。长期处在不通风的室内,则必然影响人的身心健康。

  对室内有害气体的浓度更要予以充分关注。如因装修大量使用的人造板、地板,以及家具等,都将长期挥发有害气体,主要是控制空气中游离甲醛的含量和有机溶剂的含量,人对甲醛会产生过敏反映,并通过眼、喉粘膜及皮肤发生中毒,长期接触导致疲劳、记忆力衰退、头疼、失眠等疾病,并有可能导致鼻咽癌及呼吸道癌。因此,要严格控制游离甲醛超标的材料和产品进入室内。从2002年7月1日开始,相关标准已开始强制实施,无疑是从立法的角度关怀人的健康。

  建筑设计时应考虑到主要的室内都有良好的自然采光,在室内设计时则应充分注意室内照明和光环境的塑造。室内照明的方式,室内照明的光度,以及灯具的类型与风格都应从家具环境的特点出发,既要科学合理,也要简洁实用,还要有自己的个性与特色,以便形成一个宜人的光环境。

2、心理环境的营造

  就室内的心理环境而言,成功的室内设计与装修都应该体现民族,时代、地域的特征,特别是要体现个人的品质与人格精神。心理环境的营造主要体现个人的精神素养、性格魅力和生活情趣,表现个人的精神气质,形成个人的风格。这就是说我们不要追风,不要模仿,不要千人一面,千室一格。而应根据自己的身份,生活阅历、职业、学识修养与兴趣爱好,构思一些独具个性的装饰主题与形式,形成新的亮点。不求别人赞赏,但求自身的满足,营造出真正属于你自己的家园。只有身心两安才是幸福状态,才是家,才有回家的感觉。



 

 

 
 
 
 
 
返回首页 发信给我们