为你的电脑桌椅提点要求  
 
  我于1989年和1993年两次去德国多特蒙德大学劳动生理研究所进修学习。工作时经常与计算机打交道,德国同事讲究计算机的工作条件,提防对健康可能造成的损害,给我留下深刻的印象。

  “德式”桌椅

  德国办公室的桌椅教师根据所谓“人类工效学”原理设计的。桌椅有专门的标准,多用钢铁和塑料制成,非常结实、宽大、简洁。在德国2年,我没看到有人修理桌椅。椅子的高度及靠背后爷的角度可以自由调节,靠背有一突起,刚好顶的腰背凹陷处,以维持人体的生理弯曲;桌子下面不设置抽屉,腿可以自由活动。如果要用抽屉,可以推来像柜子一样带有轮子的一组铁抽屉,搁在桌子一侧的下面,也不影响腿的活动。有一天,我看到几只很奇怪的椅子,空没有先辈背,座位入前倾斜得很厉害,大约在膝盖处有两个厚厚的垫子,它没有腿,取面代之的是两块弧形的木板。同事得意地说,这是新产品,很贵,一两千马克一只。坐在上面,臀部受力小而膝盖几乎承受全身的重力,我尝试了一下,坐了几次才坐稳当,膝盖受到很大的压力,不到十分钟就受不住了。他们多数人认为,它可人微言轻传统椅子的一个替代品,老椅子禁时间长了,换这种新椅子坐一坐也不错。   德国人很注意坐们工作的良好姿势,我在国内习惯了桌子较高,椅子较矮,人趴在桌上这种姿势,我的德国教师有一天看到期我这个样子,耐心地跟我讲应把椅子调高一点,使得户部自然下垂,手上臂和下臂要呈9 0度,才是好的坐位姿势。等他一走,我就以把椅子放低,回到原来的姿势。第二次,他看到我还是老样子,严厉地说:“你应该对自己的健康负责。”

  德国人非常节俭,他们这么讲究计算机作业的桌椅,并花较多的精力和财力加以研究是有道理的,因为如不注意可引起健康问题。



 
 
 
通讯地址:北京市清华大学工业工程系舜德楼南529 邮编:100084
电话:010-62791205 传真:010-62794399 QQ:15160188
Copyright China Ergnomics Society
网站制作 Glengreen Studio
 
 
返回首页 留言簿