国际工效学会主席来清华大学讲课
 
 
【本报讯】“切尔诺贝利核电站的核泄漏、美国‘挑战者’号航天飞机的失事以及前不久德国南部两机相撞事件,都是由于人为的失误造成的,但是这个失误并不是因为人的问题,而是存在缺陷的设计使得人在关键时刻出了错。”国际工效学会主席Karwowski教授把国际工效学最新的理念、最前沿的知识带给了清华学生。

Karwowski教授此次是应我校工业工程系系主任萨文迪教授的邀请,专门为该系30余名直硕生进行为期两周的“工效学”授课。他是工业工程专业人因与工效学领域的世界权威之一,国际标准化工效学领域的专家,多个国际期刊的主编和副主编,截至目前出版专著34本,论文200多篇。

虽然因为短时间内难以适应英语教学的环境,学生提问并不积极,但是Karwowski教授还是说:“他们都是很聪明的学生。”

谈及工效学科研究人员的什么能力最重要时,他说:“怎样将理论应用于实际对于研究者来讲是一个非常重要的能力,另外我在课堂上也着重培养同学们用技术语言进行思考和表述的能力。”

“Karwowski教授给我们留了一个需要大家团结协作才能完成的作业——设计一把舒适的办公椅,我们昨天晚上在计算椅子的各种数据。”一位从机械系转到工业工程系读研究生的同学说。Karwowski教授说,这样做是为了让学生们了解,工效学在人们的日常生活中有着广泛的应用,合理的设计对于提高工作效率大有裨益。

Karwowski相当关注发展中国家的生产安全、生产效率等问题。此次来华他还和中国工效学会有关负责人进行了在2009年或2012年在中国召开世界工效学大会的商谈。他希望通过清华与国际工效学会的合作,专门为中国的管理人员和工程师出版一部工效学手册。

每年萨文迪教授都邀请国际上在工业工程领域知名的学者到清华讲授3-4门课程。在Karwowski教授之前,普渡大学的Yuehwern Yih先生6月已经到清华讲授课程“生产计划与控制”,8月,美国亚历桑那大学工业工程系Nong Ye先生来讲授“信息系统质量与可靠性工程”课程。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
通讯地址:北京市清华大学工业工程系舜德楼南529 邮编:100084
电话:010-62792665 传真:010-62794399 QQ:15160188
Copyright China Ergnomics Society
网站制作 Glengreen Studio
 
 
返回首页 留言簿