清华大学工业工程系聘“洋”教授  
 
 
  清华大学聘任美国普渡大学工业工程系教授、美国工程院院士Salvendy为讲席教授和首任系主任。据称,聘请外国学者担任系主任在新中国成立后的清华大学尚属首次。

  工业工程是关于各类社会化组织有效运作的科学,也称为“作业的科学”(Science of operation),它是惟一一门以系统效率和效益为目标的工程技术,是运用自然科学知识、工程技术方法和社会科学的理念,对各种系统进行综合设计和优化的一个新型学科。世界上多数先进的工业化国家都有长期应用工业工程研究与实践的历史,其经济发展与工业工程专业的成功应用有着密切联系。

  清华大学设立工业工程系的目的是要在运作研究、物流工程、制造系统工程、人因工程、生产及其系统信息工程等学科领域开展研究,选用世界一流大学的教学体系和相关教材,建立高起点、高水平、有自己特色的课程体系,培养具有能够对复杂生产和服务系统进行分析、规划、设计、管理和运作能力的高水平人才,为我国工业的发展,特别是在进入WTO后,为中国的企业创新及现代企业制度的建立提供服务。“它是我校作为综合性大学学科布局的一个重要组成部分”,清华大学校长王大中说。

  Salvendy教授是国际工业工程领域著名学者,长期从事人因工程学和工效学研究,取得卓越成就,他主编的《工业工程手册》是目前国际上公认的该领域的权威著作。在3年的聘期内,Salvendy将保证每年有3至4个月的时间来清华进行管理和教学工作。在接受记者采访时,Salvendy表示,他有百分之百的信心把清华的工业工程创办成为世界一流的学科。

 
“洋系主任”两年率领中国同仁实现跨越式发展
 
  【新闻中心讯 记者冬梅】两年多以前,清华大学工业工程系还是一张白纸,也许谁都没有料到,当地球绕太阳运转两周之后,该系的这张白纸上,已经绘上了另人刮目相看的图画,成为了中国工业工程领域的“领头羊”。清华大学工业工程系常务副系主任郑力教授说:这要归功于萨文迪先生和系全体师生的共同努力。归功于学校领导和各业务部处的支持。

  了解内情的人都知道,2001年10月,当清华大学以10万年薪聘请美国普渡大学教授、国际工业工程领域著名学者萨文迪先生出任清华大学工业工程系第一任系主任之际,一些人曾经在脑海里画过问号:值吗?当广东教育研究所今年发表的学术评估报告中,清华大学工业工程系由2001年的全国第三名,上升为全国第一位的时候,您也许会惊奇这并非童话的杰作。

  一百多年、十年与两年

  当您看到“一百多年、十年与两年”这样一组数字的时候,您也许会认为它们之间不具有可比性。然而,它的确是国外工业工程、我国工业工程与清华大学工业工程发展的真实历程。“现在我们系的地位比较稳,发展比较快,得到了国内同行的认可,很重要的一点是我们了解工业工程到底是什么。”郑力说,我国从1993年开始建立工业工程系,但是到目前为止还处于创建阶段。我国工业工程还不是正式的学科名,大多数从事工业工程的老师也都是半路出家。而学科的发展是有其历史发展轨迹的,不是翻一下资料就可以知道的。萨文迪几乎知道工业工程的每一个故事,他从国际工业工程领域这一高的起点上帮助我们建立了整个工业工程体系,从课程的内容到研究的方向,基本上反映了学科的前沿和方向,缩短了我们跻身国内一流、进军国际先进行列的时间。

  制定管理标准 教授首先要在科学上做出贡献

  “教授首先要在科学上做出贡献。”这是萨文迪教授今年9月在清华大学逗留期间着重强调的一点,并作为一项政策提出来。他认为,一个教授的学术水平的标志就是要写出好的文章,出版好的书。说教授学术水平高主要指的是教授在科学上的贡献,而科学上的贡献的主要体现在写出的文章同行比较认可。对教授科研经费要求可以不那么高,但在学术上做出的贡献的标准不能降低,他认为这是跟国际学者对话的一个最基本的前提和条件。张伟副教授说,在教学和科研上,萨文迪的哲学是:学术是教授存在的灵魂,教学是教授的本质。

  在提出系里晋升教授的标准的同时,他也提出了晋升副教授的标准,晋升讲师的标准是什么以及引进人才的标准。在学术上越高越好,在教学上不能是后25%。必须要维护教师的讲授风格。他认为当你什么都想做好的时候,就什么也都做不好。措施之间如果配套不好的话,就将欲速则不达。 谈及如何处理教授与系主任之间的关系,萨文迪强调,在学校当老师,首先是教授,然后才是一个管理者。首先要把教授的事情做好。如果自己教授的工作做得很差,就没办法要求别人。他认为系主任的责任不仅仅是管理上的责任,学校是一个知识高度密集的地方,大家只是分工不一样。所以他特别强调帮助,强调系主任第一要理解老师的需要,帮助他们成长。第二要能够带领大家,要有感召力。

  注重沟通与交流

  据悉,此次萨文迪教授来到清华大学的第一天就做出这样一个决定:他要同系里所有的老师和他的家庭,安排一天一起吃一顿饭。了解中国同仁将来的设计与系里的设计有哪些重合的地方,有哪些不重合的地方。同时,对做得好的地方给予鼓励,不好的地方提个醒,出出主意。 他也做了一个调查,了解教师有多少时间用于教学、有多少时间用于科研、还有多少时间同这两件事都没有关系。当他得知大部分教师30%的时间用于教学,30%的时间用于科研,40%的时间用于忙自己也说不清楚的事。他认为这是一个很大的问题,他认为教师应当在教学和科研方面投入更多的精力。清华的工程背景比较强,因此有许多企业提出解决实际问题的要求,而从学术角度上讲有些应用工作是没有学术研究的价值的。而学校的教师的主要责任是要发现新知识,别人不知道的知识。

  “如果说清华大学工业工程系跟别的系有点不一样的话,主要是文化氛围、管理模式上的差距。”郑力说,萨文迪与教师及其家属一起吃饭这是一种管理上的风格。他很看重这样的沟通和交流。我国比较强调管理的功能,他比较强调“领导者”的功能。管理者的权力是由位置产生的,有位置就有权力。“领导者”的权力不是位置产生的,是由于个人的人格和魅力,大家愿意跟着你走才产生的权力。萨文迪要建立“领导者”的这种感受,他认为他的位置是教师给的,因此他很注意与同仁的交流和沟通,希望营造比较宽松的环境,给教师发展的空间。张伟副教授说“他爱开玩笑,有亲和力。”

  “他关注的东西不一样。”“他所带来的风格不一样。”也许正由于如此,到今年5月,清华大学工业工程系已经进入到一个平稳的发展阶段。从没有系到有系,逐渐被大家所认可,学科的影响也在扩大。教师队伍建设起来了,学科体系建立起来了,课程建立起来了,拿到了许多项目。所有的专业课程都用英文教材。与世界排名前几名的企业建立起了合作关系。该系成立两年来,学生英文水平有了较大提高。2002级学生的专业英语水平比1999级学生英语水平的优秀率高出一倍还多。今年8月,在韩国举行的世界工效学大会上,萨文迪荣获“教育贡献奖”和“工效学会主席奖”,国际工效学会主席在大会上特意介绍了他,肯定了他在美国的贡献,也肯定了他在推动中国工效学教育、科研方面的贡献。与此同时,一些杂志也在整章介绍他的学术贡献,我国也在今年9月向他颁发了北京市友谊奖。

  “他每天都在清华。”

  虽然萨文迪每年只是在某一个时间段来清华,但是,张伟副教授却感到他每天都在清华。

  他来清华的时候,他会鼓励每一位教师,了解大家的需求,制定系里的政策。走了以后,他会通过电子邮件,与中国同仁进行交流,尽心尽力履行着“掌门人”的职责。他人虽然不在,但是他的治系理念在,他的治系方法在。据了解,从本学期开始,他们的整个方针又有了比较大的转变。前一阶段主要是建立的过程,是打江山的过程,现在强调的是建设的过程,未来的这个系到底应当怎么办?郑力说,营造宽松和谐的氛围,树立起正气,这是他们要做的第一件事。他强调,系里现在很多事情都采取无记名投票方式进行,了解互相的观点。同时注意抓一些软环境的建设,组织一些体育锻炼,组织一些经常的交流活动。注意调动每一个个体的积极性,希望通过行政部门和实验室部门的共同努力,使教师能有80%的时间搞研究、做教学。第二,加强学科建设,扩大系的影响力。他说,随着项目的稳定,研究人员的方向也都慢慢明确了。他们希望通过奥运会这一有影响力的项目,帮助奥组委解决一些问题,让工业工程这一“人本科技”更好地为人服务。

  萨文迪说:“现在是时候,抓紧时间向第二个目标“2007年能进入到世界前10%”迈进,这不是个人的目标,而是全系的目标。”

                    (编辑 秦励)

             (http://news.cic.tsinghua.edu.cn)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
通讯地址:北京市清华大学工业工程系舜德楼南529 邮编:100084
电话:010-62792665 传真:010-62794399 QQ:15160188
Copyright China Ergnomics Society
网站制作 Glengreen Studio
 
 
返回首页 留言簿